На вопросы читателей «Комсомольской правды в Украине» во время онлайн-конференции ответили врач терапевт-диетолог Татьяна Фиалкова, врач-гастроэнтеролог, заслуженный врач Украины Вадим Шипулин и директор по качеству группы компаний «Биола» Елена Биланчук.

«Воду из под крана пить можно, но если вы живете в Вене»

Роман: — Сейчас много разных мнений. Вы, как специалисты, расскажите, какую же воду нужно пить, чтобы быть здоровым? 

Вадим Шипулин: — Воду нужно пить качественную. Вода из-под крана может быть качественной, но если вы живете в Вене. Вода в бутылках, тоже может быть качественная, если вы покупаете известные марки, от известных производителей, которые проходят постоянную сертификацию, постоянно контролируются. Но, чтобы я вам не рекомендовал – это пить воду из киевских бюветов. Качество воды в них не выдерживает никакой критики – они очень богаты железом и не только железом, а это вредно для организма. Не лучшая ситуация с водой из скважин в частных домах. Как часто мы делаем ее пробы на качество? Насколько регулярно меняем фильтры? Поэтому на сегодняшний день гарантированное и стабильное качество в Украине имеет, пожалуй, только бутилированная вода. Это более здоровая альтернатива водопроводной воде, бюветам и скважинам. 

Елена Биланчук: — Какую воду пить — выбор за вами, главное чтобы она приносила пользу здоровью. Известный надежный производитель бутилированной воды обеспечивает ее качество, начиная от источника. Источник, из которого он разливает воду, находится, как правило, в экологически чистом, курортном районе. Источник — это не просто скважина в земле. Он должен пройти все государственные сертификации, и только после получения соответствующих разрешений производитель имеет право разливать эту воду. У производителя всегда есть сертифицированные аккредитованные лаборатории, которые позволяют обеспечивать контроль этой воды по государственным нормам безопасности и качества практически в онлайн режиме. Кроме этого, производитель гарантирует на протяжении всего срока хранения, что все показатели его продукта всегда будут в норме.

Юлия: — Многие используют бытовые фильтры. Действительно ли они нормально очищают воду?

Татьяна Фиалкова: — Бытовой фильтр в любом случае будет недостаточно эффективен. После него остается остаточный хлор, бактериальные примеси. В любом случае остается какой-то процент грязи, которая попадает к нам с водой из-под крана.

В. Ш.: — Фильтры бывают разные. Например, если у вас установлена система обратного осмоса, это наиболее дорогостоящая и наиболее эффективная система очистки питьевой воды. Но вы практически получаете дистиллированную воду. Знаете, в сказках есть живая вода и мертвая вода. Вот та вода, которая прошла обратный осмос, ее можно скорее отнести к мертвой воде. Для того чтобы вы полноценно жили, у вас должна в рационе присутствовать и живая вода — природная минеральная вода, желательно полученная из хороших источников, которая восполняла бы, прежде всего, тот набор микро- и макроэлементов, которые требуются каждому человеческому организму.

Сергей Иванович: — Как правильно рассчитать, какое количество воды нужно человеку пить в сутки?

Т.Ф.: На один килограмм веса человека требуется 30-40 мл. воды. Примерно так и получается, что мы должны выпивать 1,5 — 2 л. воды в сутки. Этого количества достаточно, чтобы избежать проблем со здоровьем. Плюс нужно учитывать вашу физическую нагрузку. Если вы занимаетесь, например, в тренажерном зале, вам нужно добавлять примерно пол литра воды на каждые полчаса занятий.

Эдуард: — Люблю пить газировку, но слышал, что это вредно. Так ли это? 

Т.Ф.: — Если пить сильногазированную воду в большом количестве, она вымывает минералы из организма, к примеру, мы теряем кальций. Как результат — нарушается минеральный обмен в организме, нарушается эластичность сосудов и соответственно нарушается отток жидкости. Происходит лимфостаз, отечность тканей. Если вы любите сильногазированную воду, то лучше ее чередовать со слабогазированной либо, что еще лучше, негазированной водой.

Зачем в воде нужен кремний?

Вера:- Сейчас много говорят о воде с кремнием. А зачем вообще нужен кремний, за что он отвечает? 

В. Ш. — В 1978 в Стокгольме Нобелевский комитет признал кремний «элементом жизни». Кремний — мощный адсорбент, способный выводить из организма сотни видов токсичных вещества. При нехватке кремния нарушается обмен веществ, поэтому более 70 полезных элементов просто не усваиваются. Кремний помогает восстанавливать эластичность суставов, что важно для активного образа жизни и занятий спортом…

Вообще кремния в нашем организме, больше 4%. Что интересно – у лиц, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания, соединений кремния в организме становится значительно меньше, где-то 1-1,5%. На что влияет кремний в организме – можно целую петицию зачитать. Кремний играет важную роль в деятельности сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения, пожилым людям особенно рекомендуется больше именно кремневой воды. Соединения кремния повышают иммунитет человека. Кремний помогает бороться со стрессом. Этот микроэлемент очень важен в формировании костной ткани, поэтому людям с переломами, остеопорозом – рекомендуется вода с кремнием. Есть еще ряд эффектов кремния, которым можно посвящать несколько прямых линий.

Е.Б.: — Вода с естественным содержанием кремния ценится во всем мире. Во Франции это «Контрексвиль», «Виттель», В Швейцарии — «Мартинья». Пожалуй, наиболее известная из украинских минеральных вод добывается из природного источника вблизи курортной зоны «Соленый Лиман» на Днепропетровщине. О целебных свойствах воды из этих мест известно с далеких времен. Когда-то здесь находилась одна из старейших стоянок запорожских казаков, где воины поправляли здоровье после ратных походов. Первые письменные упоминания об этом регионе появились в 1882 г. В 1928 г. было принято решение создать тут лечебный курорт. за вами, главное чтобы она приносила пользу здоровью. Известный надежный производитель бутилированной воды обеспечивает ее качество, начиная от источника. Источник, из которого он разливает воду, находится, как правило, в экологически чистом, курортном районе. Источник — это не просто скважина в земле. Он должен пройти все государственные сертификации, и только после получения соответствующих разрешений производитель имеет право разливать эту воду. У производителя всегда есть сертифицированные аккредитованные лаборатории, которые позволяют обеспечивать контроль этой воды по государственным нормам безопасности и качества практически в онлайн режиме. Кроме этого, производитель гарантирует на протяжении всего срока хранения, что все показатели его продукта всегда будут в норме.

Источник